壇洋一ブログ

2013.9.16

料理教室 1回目

 

数年前から料理の勉強をしたいと思っていましたが、前回は開催寸前に

料理長の都合で頓挫してしまいました….。

それから、1年経って腕利きの料理長とやっと出会えました

それが、ルグランシャリオ(フレンチレストラン)の経営者でもある山本料理長さんです

早速、料理教室のお話をしましたら、彼も料理教室をしようと思っていたらしく

トントン拍子に話は決まりました!

 

会場は私が都合をつけ、昨日、第一回目の教室が開催されました

 

最初から、なかなかのレベルと思いましたが、優しく親切に教えてくれますので

楽しく学べましたよ 腕がなくとも興味があればOKです

開催が決まってから、第一回目の開催まであまり時間がありませんでしたので

人数は男性3名、女性3名でしたが、あと4名の枠があります。

是非、ご興味のある方は参加してみてください!

 

ちなみに、どのようなメニューを学んだか?と言えば、

*ノルウエー産サーモンマリーネ 香草サラダ仕立て ヴェネグレットソース

*栗かぼちゃのクリームスープ

*スペイン産イベリコ豚ベジョータのポワレ ソースロベール ポムドフノワーズ添え 

下の料理です。

この他にも、おらゆる料理のベースとなるチキンブイヨンの作り方や、火の通し方、

肉の焼き方などを実習しました。

最後にはノンアルコールのシャンペンで乾杯後、私たちが作った料理を試食しました。

 

普通、フランス料理と言えば難しそうで敬遠されそうですが、家庭で作ることができる

料理が中心ですから安心ですよ!

フランス料理を作れるってカッコいいじゃないですか 

参加されるようであれば、中央区警固のルグランシャリオまで連絡ください!

 

TEL:092-406-8817

次回は10/27(日) 10:45~14:30

 

 

 

Category: 壇洋一ブログ